Небольшая справка по истории домкрата

Небольшая справка по истории домкрата

Термин домкрат голландского происхождения, впрочем,как и другие "такелажные слова" в русском языке. Скорее всего, они вошли в русский язык при Петре Первом. В то время было очень много заимствований из голландского и немецкого языков: от названий «анкер» (крепежная деталь или аналогичная по форме часть механизма часов – по-немецки Anker, точный перевод - якорь) до стропа (по-голландски «петля»). Механизм домкрата (от голландского слова dommekracht) известен с давних времен. 

Откуда же появились домкраты?

Бытует легенда, что домкрат с давних пор применялся в военных действиях в роли механизма, которым ломали ворота в осажденной крепости. Поэтому устройство домкрата было засекречено. И если верить преданию, механизм домкрата был продан (и это был один из первых эпизодов шпионажа, который отмечен в истории).

Первый же в мире автомобильный гидравлический домкрат был создан в 1925 г. Создателю данного механизма, американцу Питеру Лунати (Peter Lunati) задумка конструкции домкрата пришла абсолютно случайно, во время посещения парикмахерской. Питер заметил, как цирюльник с лёгкостью закрепил кресло с его сыном на желаемой высоте с при помощи нехитрого гидравлического механизма. И меньше чем, через год Лунати изобрел автомобильный платформенный подъемник с центральной гидравлической стойкой, запитывающейся от гидроагрегата с ручным насосом. Изобретение стало настолько успешным, что во некоторых современных подъемных механизмах можно обнаружить отклики новаторских идей Бытует легенда, что домкрат с давних пор применялся в военных действиях в роли механизма, которым ломали ворота в осажденной крепости. Поэтому устройство домкрата было засекречено. И если верить преданию, механизм домкрата был продан (и это был один из первых эпизодов шпионажа, который отмечен в истории).

Первый же в мире автомобильный гидравлический домкрат был создан в 1925 г. Создателю данного механизма, американцу Питеру Лунати (Peter Lunati) задумка конструкции домкрата пришла абсолютно случайно, во время посещения парикмахерской. Питер заметил, как цирюльник с лёгкостью закрепил кресло с его сыном на желаемой высоте с при помощи нехитрого гидравлического механизма. И меньше чем, через год Лунати изобрел автомобильный платформенный подъемник с центральной гидравлической стойкой, запитывающейся от гидроагрегата с ручным насосом. Изобретение стало настолько успешным, что во некоторых современных подъемных механизмах можно обнаружить отклики новаторских идей Питера Лунати.


04.05.2018 114 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!