Небольшой экскурс в историю лебедок

Небольшой экскурс в историю лебедок

Лебёдка – это механизм для перемещения ( поднятия ) грузов посредством навиваемого на барабан троса или цепи.

Слово лебёдка - является уменьшительным образованием от лебедь. Так называлась рукоять ворота, изогнутая в виде лебединой шеи.

Историю лебедки можно отследить с самых древних времен. Лебедка - один из обширно распространенных механизмов применяемых человечеством. Так же как и у колеса, у лебедки нет конкретного автора и вероятно она обладает такой же древней историей. На изображениях дошедших до нас со средних веков, древней Греции, Рима, рабовладельческого Египта, частенько можно повстречать изображение такого простого, но надежного устройства.

Самые первые лебедки представляли собой устройство, очень напоминающее полиспаст. Полиспаст образует связь между неподвижными и подвижными блоками, которые огибаются пластическими элементами (цепь, канат, трос).

В XIV- XV веках благодаря развитию торговли и мореплавания, развитием горно-металлургической индустрии, отмечаются определенное улучшение грузоподъемных механизмов.

Достойные внимания примеры использования полиспастов, лебедок и блоков для грузоподъемных работ можно встретить в истории становления техники нашей страны. 

В конце XVII века в Московском Кремле подняли с помощью ручных лебедок (воротов) с применением противовесов и рычагов Царь-колокол массой больше 130 тонн, лебедки в этом случае были расположены на башне. Поднятые предварительно небольшие грузы-противовесы были уложены на площадках, подвешенных к тросам, перекинутым через четырехгранные блоки. Использование противовесов серьёзно минимизировало усилие для подъема груза.

Первоначально для приведения механизма лебедки в движение применялась мускульная сила человека или вьючных животных, но уже в девятнадцатом веке создаются первые лебедки с механическим приводом. Сначала применялся пароводяной привод, после двигатель внутреннего сгорания и в конце концов, с открытием электрического двигателя, создали малогабаритные, а главное весьма удобные в управлении электрические лебедки.

Однако, механические (ручные) лебедки работающие на мускульной силе человека продолжают использоваться и регулярно усовершенствуются, используя новые материалы и технологии. И в правду,далеко не повсеместно существует возможность подсоединить электропитание. Да и в тех ситуациях, если требуется поднять не очень тяжелый груз и быстрота работы не несет в себе большого смысла, ручные лебедки становятся рентабельнее электрических. 

Лебедка стала до такой степени универсальным и незаменимым устройством, что начала использоваться не только самостоятельно, а так же и в составе более сложных грузоподъемных машин. Например, лебедками укомплектованы мачтовые подъемники, козловые и башенные краны и различные иные типы грузоподъемной техники.

Лебедки обширно используются при проведении строительных, ремонтных, монтажных работ на промышленных предприятиях и в быту. С применением лебедки можно легко вытащить завязший в грязи автомобиль, подтянуть станок или переместить тяжелый бетонный блок. 



04.05.2018 223 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!