Какие бывают стеллажи?

Какие бывают стеллажи?
Складские стеллажи - вид оснащения склада, без применения которого современное производство, логистика и торговля становятся невозможными. Верно выбранные стеллажи - это экономия складской полезной площади, комфортная и быстрая возможность доступа к товарам, гарантия их сохранности и безопасности хранения.
Стеллажи для склада дают возможность предельно механизировать и автоматизировать складское движение, сделав его издержки минимальными.


Какие бывают стеллажи для склада?

В современном мире существует большой выбор стеллажей различного типа. Давайте разберемся, какие стеллажи для каких целей лучше использовать.

Паллетные стеллажи (фронтальные стеллажи)
Паллетные стеллажи для склада используются для организации хранения продукции на поддонах (паллетах). Это наиболее популярный тип стеллажей для склада. Фронтальные стеллажи для склада имеют простую конструкцию, легко монтируются и обслуживаются. Данные стеллажи дают возможность легко приступить к работе с товаром, находящимся на любом уровне. Фронтальные стеллажи возможно без проблем использовать в холодильных камерах, ведь они способны эффективно работать в температурном диапазоне от -40оС до +40оС. Хорошая мобильность и несложность в установке делают их незаменимыми для эксплуатации как на складах с широким ассортиментом продукции, так и в малогабаритных помещениях. Ключевыми элементами фронтального стеллажа являются стойки (в составе рамы) и продольные балки. Стойки делаются из перфорированного профиля с определенным шагом перфорации, это даёт возможность при необходимости изменять высоту яруса. Для придания устойчивости и безопасности стойки паллетного стеллажа закрепляются на полу при помощи особых анкерных болтов. Для защиты стоек от повреждения складской техникой применяются специальные предохранительные элементы, например отбойники.


Полочные стеллажи
Полочные стеллажи это разновидность паллетных стеллажей. Они дополнены полками из металла, ДСП или настилом из досок. Данный стеллажи нужны для содержания товара, который по каким-либо причинам невозможно или неудобно хранить на поддонах. При большой нагрузке на пару балок полки могут оснащаться ребрами жесткости или дополнительными поперечными балками. Среднегрузовые стеллажи пользуются спросом для хранения автошин, дисков, запчастей, товара в пластиковых ящиках и коробках. Их практично применять для оборудования торговых залов и магазинов мелкооптовой торговли.


Универсальные стеллажи
Универсальные стеллажи можно использовать для хранения самых многообразных грузов, как на складе так и в бытовой обстановке. Подобные системы предусмотрены для хранения единичного товара в упаковках различного вида. Обычно, в качестве упаковки используются металлические или пластиковые контейнеры. Универсальный стеллаж подходит для использования в офисах, торговых или складских помещениях. Нередко такие типы стеллажей пользуются спросом как металлические торговые стеллажи для магазина. Кроме того зачастую можно встретить стеллажи полочные в библиотеке или архиве, где он эксплуатируется в качестве альтернативы металлическим архивным шкафам.
Достоинство стеллажей не только в их универсальности, но и в скорости и легкости их монтажа. Нетрудная конструкция даст возможность в нужный момент разобрать конструкцию и собрать ее заново в ином месте.


Консольные стеллажи
Консольные стеллажи предназначены для хранения длинномерных изделий, к примеру, труб, листов и досок. В консольных стеллажах отсутствуют обычные полки, взамен них имеются длинные металлические стержни – консоли. Отсутствие фронтальных стоек позволяет с лёгкостью грузить и снимать груз по всей длине стеллажа. Помимо того, на стеллажи, возможно устанавливать консольные конструкции, которые позволяют хранить груз в контейнерах и на паллетах. На стеллажах такого типа удобно не только хранить, но и разбирать товары по номенклатуре, длине, массе и иным характеристикам. Существуют односторонние и двухсторонние консольные стеллажи.
Односторонние практично располагать у стен склада или производственного цеха, однако двусторонние обладают большей грузоподъемностью.

Набивные стеллажи (глубинный стеллажи)
Стеллажи набивные предназначены для хранения однотипных грузов длительный период времени, при этом работа с ними отвечает принципу – «последним пришел, первым ушел». Это необходимо принимать во внимание при заполнении, поэтому чаще всего их используют для хранения одинакового товара, срок хранения коего не влияет на его качество.
Они характеризуются очень высокой экономичностью использования площадей, по той причине, что грузы наполняют пространство полностью, не оставляя проходов между стеллажами.


Мезонинные стеллажи (многоэтажные)
Мезонинные стеллажные системы помогают особенно плодотворно использовать помещения с высокими потолками. За счет сооружения новых этажей используемое пространство вырастает во много раз. Мезонинные стеллажи обычно делаются как раздельно стоящие конструкции или конструкции фронтальных стеллажей, где настил крепится к несущим стойкам. Типовыми элементами мезонинных стеллажей являются: каркас, полочные стеллажи, межэтажные перекрытия, а добавочными частями: лестницы, ограждения, калитки, настил, площадки и т.п. Мезонинные конструкции бывают от 2 до 4 и более ярусов хранения. Проект по установке мезонинных стеллажей будет беспроигрышным объектом финансовых вложений компании, комфортным и проверенным решением хранения товара.


Гравитационные стеллажи
Гравитационные стеллажи - это современный и действенный тип стеллажного оборудования, рассчитанный на хранение большого количества однотипных грузов. Товар (коробки, поддоны и т.д.) перемещается по наклонной роликовой дорожке под воздействием силы тяжести, от зоны загрузки в зону выгрузки. В основу действия гравитационных стеллажей положен принцип последовательности, т.е. товар, который загружается первым, первым и выгружается. Гравитационные стеллажи для склада помогают экономно использовать время на обработку груза, вместе с тем увеличивая эффективность работы, и способствуют организации учета и контроля за товарными запасами. Действия загрузки и выгрузки могут осуществляться одновременно. Максимальная эксплуатация размера склада получается благодаря отсутствию межстеллажных проходов. Гравитационные стеллажи позволяют выгадывать время на обработку товара, осуществлять качественный контроль за состоянием складских запасов и процессами загрузки и выгрузки продукции.


Архивные стеллажи (в т.ч. мобильные стеллажи)
Для оснащения архивов, хранилищ документов и библиотек, лучше всего использовать, такой вид стеллажей, как архивные. Наиболее распространённые разновидности архивных стеллажей для хранения документов, это полочные и мобильные.
Мобильные стеллажи - это передвижная конструкция. Передвигаются по уложенным на пол рельсам. Их главным преимуществом будет максимальное наполнение помещения. Между линейками стеллажей, стоящих вплотную друг к другу имеется один подход. При повороте штурвала они смещаются, давая доступ к той секции, которая требуется. Привести в движение металлическую архивную конструкцию в силах один человек, не затрачивая каких-либо особых усилий.
Архивные полочные стеллажи - это неподвижная конструкция. При ее применении невозможно добиться максимальной запэксплуатации пространства. Их преимущество - это невысокая цена. Если рассматривать варианты обустройства помещения под архив, то проект, в котором используются стеллажи полочные будет дешевле, чем проект с мобильными.

Если у Вас возникли вопросы - наши менеджеры с удовольствием ответят на них.
Мы поможем Вам подобрать оптимальный для Вас вариант конструкции: +7 (812) 645-61-03





06.04.2018 26 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!