Как и когда появились первые склады?

Как и когда появились первые склады?
История внедрения складов началась вместе с развитием земледелия и обмена (а после и торговли) продуктов питания и

История появления первых складов

 Египетские иероглифы и настенные рисунки стали, возможно, наиболее древними источниками информации о том, как древние цивилизации использовали зернохранилища и иные склады. В Египте во время правления VI династии около 4300 лет тому назад сельскохозяйственные товары находились в зернохранилищах как единственной вариации складов. Впрочем, сведения, оставшиеся от XVIII династии (1550–1292 годы до н. э.), говорят уже об использовании специализированных складов, которые относились к различным департаментам городской управы. Склады отличались цветовой кодировкой и назначением: для хранения текстиля и драгоценностей, для золота, для фруктов, зернохранилище и т.д. К тому же любое хранилище было разбито на помещения или палаты для определенных типов товара. К примеру, в продовольственном складе были палаты для фруктов, напитков, мяса и хлеба.


Впервые упоминание о складах, используемых в целях получения дохода, найдено в Библии, в описании жития Иосифа: "Сей муж попал в Египет в качестве раба, но благодаря своей способности толковать сны был назначен главным вассалом фараона. Вещий сон фараона означал, что Египту предстояли семь лет процветания и последующие за ними семь лет голода. Иосиф проявил отменную логистическую проницательность и использовал эти события на пользу Египту, да и соседним народам тоже. «Во времена изобилия, когда сельскохозяйственные культуры росли повсюду, Иосиф часть культур, растущих в Египте, закладывал на хранение в близлежащих городах... Затем начался голод, и по всей стране был неурожай... И Иосиф открыл склады и продал зерно египтянам и их соседям».
Позже египтяне ввели складские операции крупного масштаба, требующие новых деятелей, а служба в аминистрации склада имела определенный социальный статус.



Позже идея распределения через склад возникла во многих странах. Например, жители острова Крит построили хорошо организованную систему по всему восточному Средиземноморью. Для контроля над деловыми операциями разработали метод бухгалтерского учета, основанный на десятичной системе.
Под влиянием римлян распределение продовольственных товаров стало сложным и специализированным процессом. Дороги, построенные от Рима до соседних стран, сыграли решающую роль в становлении Вечного города как торгового мирового центра. Здесь было около 300 складов, которые поставляли товар в магазины по всей империи. Пекари, мясники, рыботорговцы, бакалейщики, молочники и даже владельцы ресторанов полагались на римскую систему распределения.
Склады тогда были функциональными, практичными, и в то же время отличались изысканным убранством. Их украшали витражами и мозаичными картинами, но не забывали оснащать системами дренажа и вентиляции. Проходы в складских помещениях были достаточно широкими для того, чтобы по ним могли свободно передвигаться грузовые тележки.
Здания обычно были двухэтажными. Нижний этаж использовался под тяжелые и пользующиеся большим спросом товары, а на верхнем, хранились дорогие или узкоспециализированные товары, а также располагались кабинеты администрации.
После крушения Великой римской империи в 476 году н. э. распространение продовольственных товаров практически исчезло в Европе. В последующие несколько веков превалировала общая дезорганизация внутренней и внешней торговли. И только с 1000-х годов н.э. складское хозяйство стало возрождаться вначале в Венеции, а потом и по всей Европе.


06.04.2018 240 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!